材料(キュウリ8本人分)
- キュウリ
- 8本
- 生姜
- 1かけ
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 100g
- 醤油
- 200cc
- 鷹の爪
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キュウリを5~7mm幅にカットします。
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- 2
- 1を塩を振りかけ、揉み込み、20分位置きます。
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- 3
- 生姜を細切りにします。
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- 4
- 鍋に酢、醤油、砂糖、鷹の爪を入れ、沸騰させます。
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- 5
- 2を手で絞り、水気を切ります。
それと3を4に入れ、沸騰させたらすぐに火を止め、冷まします。
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- 6
- 5が常温になったら、生姜とキュウリを取り出します。
ザルを使えばラクです。
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- 7
- 再び汁を沸騰させ、6を鍋に戻し入れ、沸騰させ、すぐに火を止めます。
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- 8
- 再び7が常温になったら、キュウリを取り出し、密封容器に入れ、冷蔵庫で冷やして下さい。
生姜が好きな場合は生姜も一緒に取り出して下さい。