自家製☆キュウリのキューちゃん レシピ・作り方

自家製☆キュウリのキューちゃん
  • 1時間以上
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
大好きなキュウリのキューちゃん、手作りなら安上がりだし、好みの味付けに出来ます♫

材料(キュウリ8本人分)

作り方

  1. 1 キュウリを5~7mm幅にカットします。
  2. 2 1を塩を振りかけ、揉み込み、20分位置きます。
  3. 3 生姜を細切りにします。
  4. 4 鍋に酢、醤油、砂糖、鷹の爪を入れ、沸騰させます。
  5. 5 2を手で絞り、水気を切ります。
    それと3を4に入れ、沸騰させたらすぐに火を止め、冷まします。
  6. 6 5が常温になったら、生姜とキュウリを取り出します。
    ザルを使えばラクです。
  7. 7 再び汁を沸騰させ、6を鍋に戻し入れ、沸騰させ、すぐに火を止めます。
  8. 8 再び7が常温になったら、キュウリを取り出し、密封容器に入れ、冷蔵庫で冷やして下さい。
    生姜が好きな場合は生姜も一緒に取り出して下さい。

きっかけ

キュウリのキューちゃんが好きなので。

  • レシピID:1190005672
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
キュウちゃん きゅうり つけもの 自家製
料理名
自家製☆キュウリのキュウちゃん
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/07/13 20:47
    自家製☆キュウリのキューちゃん
    一日おいたらしっかり味染み♡
    覚えやすい分量で作りやすかったです。
  • takatatu21
    takatatu21
    2014/10/14 07:28
    自家製☆キュウリのキューちゃん
    きゅうりもらったんですがかなり太いきゅうりだったのでサラダより煮込むほうがいいかなと思って作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る