自家製☆キュウリのキューちゃん レシピ・作り方
材料(キュウリ8本人分)
作り方
- 1 キュウリを5~7mm幅にカットします。
- 2 1を塩を振りかけ、揉み込み、20分位置きます。
- 3 生姜を細切りにします。
- 4 鍋に酢、醤油、砂糖、鷹の爪を入れ、沸騰させます。
-
5
2を手で絞り、水気を切ります。
それと3を4に入れ、沸騰させたらすぐに火を止め、冷まします。 -
6
5が常温になったら、生姜とキュウリを取り出します。
ザルを使えばラクです。 - 7 再び汁を沸騰させ、6を鍋に戻し入れ、沸騰させ、すぐに火を止めます。
-
8
再び7が常温になったら、キュウリを取り出し、密封容器に入れ、冷蔵庫で冷やして下さい。
生姜が好きな場合は生姜も一緒に取り出して下さい。
関連情報
- 料理名
- 自家製☆キュウリのキュウちゃん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
びいまま2016/07/13 20:47一日おいたらしっかり味染み♡
覚えやすい分量で作りやすかったです。 -
takatatu212014/10/14 07:28きゅうりもらったんですがかなり太いきゅうりだったのでサラダより煮込むほうがいいかなと思って作ってみました。