アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単♪切干大根と枝豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
いつもは大盛りの我が家にしては珍しく、上品に盛り付けてみました。
めんつゆだけで簡単に美味しくできますよ。
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

切干大根
50g
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
冷凍むき枝豆
50g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し、よくもみ洗いする。食べやすいように包丁でざく切りにして軽く絞っておく。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで油を取って細切り、人参はイチョウ切りにする。
  3. 3
    鍋に水200ccとめんつゆ・人参・油揚げを入れて火にかける。
    切干大根もほぐしながら入れ、蓋をして沸騰してから弱火でコトコト10分程度煮る。
  4. 4
    蓋を開け冷凍枝豆を入れてもう2分程度煮たら、火を強め煮汁が無くなるまで煮詰め出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

楽に煮物を作りたーい!

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 17:59
皿と料理のバランスが悪いですが笑笑 色合いが良く、とても美味しかったです☺︎
桜の母
桜の母さん、はじめまして! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする