材料(2~3人分)
- ごはん
- 2.5膳分
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1パック
- 小松菜
- 1株
- 酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- 菜種油
- 大さじ1
- 白ごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は
食べやすい大きさに
切り、分量外の塩大さじ1を入れて茹で、
水気を絞っておく。
こちらは1株分
ではないです。
他に使うので、
一緒に茹でました~
-
- 2
-
- 溶いた卵に
分量外の
砂糖小さじ2を加え、
油大さじ1で
炒り卵を作る。
菜箸でクルクル
混ぜながら作ります。
-
- 3
-
- 1と2をそれぞれ
別のお皿に
入れておく。
-
- 4
-
- ニラはみじん切りに
する。
-
- 5
-
- 油を熱し、
ひき肉を炒める。
色が変わってきたら、
酒を加える。
-
- 6
-
- ★で調味する。
-
- 7
-
- ニラを加える。
-
- 8
-
- 混ぜ炒める。
-
- 9
-
- ごはんを器に盛り、
3種類それぞれ
盛り付ける。
小松菜には、
白ごまを振ると
キレイです。
-
- 10
-
- 夫弁当には
こんな感じで
3色弁当みたいに
盛り付けました~
おいしくなるコツ
お弁当にもするので、ちょっとだけ味は濃い目です。
味加減はお好みでどうぞ♪
きっかけ
ニラがあったので。
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