*コク旨♪ニラ豚丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
ニラがあるので考えた末、相性の良い豚ひきと炒めて丼にしました。お弁当にもおいしいです。

材料(2~3人分)

ごはん
2.5膳分
豚ひき肉
200g
2個
ニラ
1パック
小松菜
1株
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
菜種油
大さじ1
白ごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は
    食べやすい大きさに
    切り、分量外の塩大さじ1を入れて茹で、
    水気を絞っておく。
    こちらは1株分
    ではないです。
    他に使うので、
    一緒に茹でました~
  2. 2
    溶いた卵に
    分量外の
    砂糖小さじ2を加え、
    油大さじ1で
    炒り卵を作る。
    菜箸でクルクル
    混ぜながら作ります。
  3. 3
    1と2をそれぞれ
    別のお皿に
    入れておく。
  4. 4
    ニラはみじん切りに
    する。
  5. 5
    油を熱し、
    ひき肉を炒める。
    色が変わってきたら、
    酒を加える。
  6. 6
    ★で調味する。
  7. 7
    ニラを加える。
  8. 8
    混ぜ炒める。
  9. 9
    ごはんを器に盛り、
    3種類それぞれ
    盛り付ける。
    小松菜には、
    白ごまを振ると
    キレイです。
  10. 10
    夫弁当には
    こんな感じで
    3色弁当みたいに
    盛り付けました~

おいしくなるコツ

お弁当にもするので、ちょっとだけ味は濃い目です。 味加減はお好みでどうぞ♪

きっかけ

ニラがあったので。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
ニラ スタミナ お弁当
料理名
ニラ豚丼

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする