*おやつやおつまみに♪ごぼうチップス* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- 塩
- 少々
- 菜種油
- 1/3カップぐらい
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは
たわしで洗う。
-
- 2
-
- 斜め薄切りにし、
切ったそばから
5分ほど水に浸ける。
変色しやすいので。
-
- 3
-
- ザルにとり、
水気を切る。
-
- 4
-
- 水気があると
揚げた時に油が
ハネて怖いので、
キッチンペーパーで
よく拭き取る。
-
- 5
-
- 油を熱し、
4を何回かに分けて
揚げていく。
-
- 6
-
- 揚げたら、
こんなに
少なくなりました~
全部揚がったら、
塩を振る。
-
- 7
-
- できあがり~
おいしくなるコツ
うっすら焦げ目が付くぐらいがおいしいです。
でも、あまり揚げすぎると苦くなるので注意です。
きっかけ
野菜チップスが好きなので。