レンジで簡単ひとり分♪かぼちゃしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
いとこ煮のお汁粉バージョンです。
このコンビは間違いなく美味しいよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
60g(2切れ)
ゆであずき(缶)
大さじ3

作り方

  1. 1
    冷凍かぼちゃをを器に入れ、小さじ1の水をふりかけふわっとラップをして600wのレンジで1分半程度加熱する。
  2. 2
    1.にゆで小豆を入れ、同量の水を加えて混ぜる。(お好みの濃さに加減してね。)
  3. 3
    ふたたびラップをふわりとかけ、600wのレンジで1~2分程度加熱して沸騰してきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生のかぼちゃでも同じように作れますよ。 ふきこぼれないように様子みながら加熱してくださいね。

きっかけ

いとこ煮をお汁粉にしたら絶対美味しいと思った。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/12 10:36
冷凍かぼちゃで手軽に出来て、助かりました お汁粉との相性もよかったです
ココアケア
ココアケアさん、こんばんは。 お手軽なのが嬉しいですよね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする