和すいーつ★小倉チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ベイクドチーズケーキにゆで小豆を焼き込みました。
チーズと小豆は相性バツグン!
和のチーズケーキです。

材料(1ホール人分)

クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
200g
ゆで小豆
100g
2個
砂糖
50g
薄力粉
30g
ポッカレモン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで小豆の水分が多い場合はざるなどで水分を切っておく。
  2. 2
    クリームチーズは常温に戻しておくか、ラップをして600wのレンジで30秒程度加熱して軟らかくしておく。
  3. 3
    薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
  4. 4
    大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
  5. 5
    かき混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、プレーンヨーグルト・ポッカレモンも加える。さらに薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
  6. 6
    最後にゆで小豆を加え小豆をつぶさないように静かにヘラで混ぜ合わせ型に流し入れる。
  7. 7
    150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
  8. 8
    焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

ゆで小豆を混ぜ合わせるときにつぶさないように気をつけます。

きっかけ

小倉とチーズは合わない訳がない。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ベイクドチーズケーキ 小倉 おやつ ケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする