作り方
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- 1
- 乾燥スライスしいたけは水150cc程度で戻しておく。しらたきはあく抜きをしておく。
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- 2
- じゃがいもは4等分にカットする。人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
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- 3
- 無水鍋をしっかり予熱してから、豚こま肉を入れ蓋をしてしばらく放置する。
肉の脂が出てきたら表面が白くなるまで炒める。
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- 4
- しいたけを戻し汁こと加え、調味料と他の材料も加える。
煮汁が沸騰したら弱火にしてコトコト20分程度蓋をして煮込む。
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- 5
- 材料に火が通り、煮汁が少なくなったら火を止めてしばらく蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
無水鍋を使わない場合、水加減に注意してください。
鍋をしっかり予熱することと、お肉を入れてもすぐに触らずしばらく放置することが無油調理のポイントです。すぐ触るとお肉が焦げ付いてボロボロになっちゃいます。
きっかけ
肉じゃがを油を使わずに作りたい。