材料(パウンド大1人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 100g
- ファットスプレッド
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
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- 2
- 卵・牛乳・ファットスプレッド・クリームチーズは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
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- 3
- 大きめのボールにファットスプレッドとクリームチーズを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加えて練り続ける。
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- 4
- ふわっとした状態になったら卵を3~4回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
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- 5
- 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
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- 6
- パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 7
- 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
クリームチーズが硬いときはラップで包んで600Wで20~30秒程度加熱すると混ぜやすいです。
きっかけ
クリームチーズの消費。