クリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
クリームチーズ焼きこんだパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(パウンド大1人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ2
クリームチーズ
100g
ファットスプレッド
100g
砂糖
50g
2個
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2
    卵・牛乳・ファットスプレッド・クリームチーズは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3
    大きめのボールにファットスプレッドとクリームチーズを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加えて練り続ける。
  4. 4
    ふわっとした状態になったら卵を3~4回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5
    1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  6. 6
    パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
    粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

クリームチーズが硬いときはラップで包んで600Wで20~30秒程度加熱すると混ぜやすいです。

きっかけ

クリームチーズの消費。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/23 10:52
ほんのりクリームチーズですね。チーズ嫌いの次男も食べられました!
konkon0657
konkon0657さん、こんばんは。 チーズ嫌いの次男さんにも食べてもらえてよかったです♪ レポートありがとうございました。

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