クリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド大1人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
- 2 卵・牛乳・ファットスプレッド・クリームチーズは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
- 3 大きめのボールにファットスプレッドとクリームチーズを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加えて練り続ける。
- 4 ふわっとした状態になったら卵を3~4回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
- 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
- 6 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
-
7
焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
クリームチーズの消費。
おいしくなるコツ
クリームチーズが硬いときはラップで包んで600Wで20~30秒程度加熱すると混ぜやすいです。
- レシピID:1190005178
- 公開日:2012/12/26
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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konkon06572014/02/23 10:52ほんのりクリームチーズですね。チーズ嫌いの次男も食べられました!