クリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

クリームチーズのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
クリームチーズ焼きこんだパウンドケーキです。

材料(パウンド大1人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ2
  • クリームチーズ 100g
  • ファットスプレッド 100g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2 卵・牛乳・ファットスプレッド・クリームチーズは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3 大きめのボールにファットスプレッドとクリームチーズを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加えて練り続ける。
  4. 4 ふわっとした状態になったら卵を3~4回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  6. 6 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
    粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

クリームチーズの消費。

おいしくなるコツ

クリームチーズが硬いときはラップで包んで600Wで20~30秒程度加熱すると混ぜやすいです。

  • レシピID:1190005178
  • 公開日:2012/12/26
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つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2014/02/23 10:52
    クリームチーズのパウンドケーキ
    ほんのりクリームチーズですね。チーズ嫌いの次男も食べられました!

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