あっさり和風☆高野豆腐のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 豚こま肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 小1本
- 乾燥しいたけ
- 10g
- 生姜
- 5g
- トマト缶ダイス
- 200g
- カレー粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 仕上げ用のカレー粉
- 大さじ0.5~1
作り方
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- 1
- 乾燥しいたけを200ccの水でもどしておく。高野豆腐は水にさっと浸してやわらくし、小さめのさいの目切りにする。
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- 2
- フードプロセッサーで、豚こま肉をひき肉にし、玉ねぎ・人参・しいたけ・生姜・トマト缶を何回かに分けてみじん切りにする。
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- 3
- ソテーパンをしっかり予熱してひき肉を入れ、蓋をしてしばらく放置する。肉の脂が出てきたら炒め始める。
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- 4
- ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした野菜を全て入れ、しいたけの戻し汁・調味料も加えて材料がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
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- 5
- 高野豆腐を加えてさらに10分程度煮込み、味を調え仕上げ用のカレー粉で風味を付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで。辛めが好きなら多めにいれてね。
きっかけ
高野豆腐メニューの開拓。