あっさり和風☆高野豆腐のドライカレー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
和風ドライカレーです。高野豆腐の食感が楽しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
豚こま肉
120g
玉ねぎ
小1個
人参
小1本
乾燥しいたけ
10g
生姜
5g
トマト缶ダイス
200g
カレー粉
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒かつおだしの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
仕上げ用のカレー粉
大さじ0.5~1

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけを200ccの水でもどしておく。高野豆腐は水にさっと浸してやわらくし、小さめのさいの目切りにする。
  2. 2
    フードプロセッサーで、豚こま肉をひき肉にし、玉ねぎ・人参・しいたけ・生姜・トマト缶を何回かに分けてみじん切りにする。
  3. 3
    ソテーパンをしっかり予熱してひき肉を入れ、蓋をしてしばらく放置する。肉の脂が出てきたら炒め始める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、みじん切りにした野菜を全て入れ、しいたけの戻し汁・調味料も加えて材料がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
  5. 5
    高野豆腐を加えてさらに10分程度煮込み、味を調え仕上げ用のカレー粉で風味を付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで。辛めが好きなら多めにいれてね。

きっかけ

高野豆腐メニューの開拓。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
ドライカレー高野豆腐玉ねぎ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 20:05
麻婆豆腐ライスに見えますが、カレー味ですよ!高野豆腐メニューが増えてうれしいです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 高野豆腐カレーに見えますよ♪喜んでもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

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