生ずいきの煮物、柔らかいのにシャキシャキ レシピ・作り方

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zunda34
不思議な歯ごたえ、懐かしい味です。
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材料(4人分)

生ずいき(八頭の茎)
400g
油揚げ
2枚
豆腐
1丁
春夏秋冬だしの素
50cc
本みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ずいきは太いほうから皮をむく。(手が黒くなるので薄手のゴム手袋を使うとよい)
  2. 2
    3~4cmの長さに手で折りながら、残っている皮を取り水にはなす。たっぷりのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れ3~5分茹でる。
  3. 3
    真っ黒な茹で汁はすて、1~2度水を替えてすすぎ、ざるに上げて水気を絞る。
  4. 4
    鍋に、調味料と水300ccを入れて煮立て、熱湯で油抜きした油揚げ、豆腐、ずいきを入れて火を通し味を含ませる。
  5. 5
    ずいきが余ったら、皮をむいて干し、からからにして保存する。

きっかけ

大量の生ずいきをいただき、干しずいきにしたが、干し上がるのが待ちきれず使ってみました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐
料理名
生ずいきの煮物

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zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

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