生ずいきの煮物、柔らかいのにシャキシャキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ずいき(八頭の茎)
- 400g
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 1丁
- 春夏秋冬だしの素
- 50cc
- 本みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ずいきは太いほうから皮をむく。(手が黒くなるので薄手のゴム手袋を使うとよい)
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- 2
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- 3~4cmの長さに手で折りながら、残っている皮を取り水にはなす。たっぷりのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れ3~5分茹でる。
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- 3
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- 真っ黒な茹で汁はすて、1~2度水を替えてすすぎ、ざるに上げて水気を絞る。
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- 4
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- 鍋に、調味料と水300ccを入れて煮立て、熱湯で油抜きした油揚げ、豆腐、ずいきを入れて火を通し味を含ませる。
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- 5
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- ずいきが余ったら、皮をむいて干し、からからにして保存する。
きっかけ
大量の生ずいきをいただき、干しずいきにしたが、干し上がるのが待ちきれず使ってみました。
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