生ずいきの煮物、柔らかいのにシャキシャキ レシピ・作り方

生ずいきの煮物、柔らかいのにシャキシャキ
zunda34
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不思議な歯ごたえ、懐かしい味です。

材料(4人分)

  • 生ずいき(八頭の茎) 400g
  • 油揚げ 2枚
  • 豆腐 1丁
  • 春夏秋冬だしの素 50cc
  • 本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ずいきは太いほうから皮をむく。(手が黒くなるので薄手のゴム手袋を使うとよい)
  2. 2 3~4cmの長さに手で折りながら、残っている皮を取り水にはなす。たっぷりのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れ3~5分茹でる。
  3. 3 真っ黒な茹で汁はすて、1~2度水を替えてすすぎ、ざるに上げて水気を絞る。
  4. 4 鍋に、調味料と水300ccを入れて煮立て、熱湯で油抜きした油揚げ、豆腐、ずいきを入れて火を通し味を含ませる。
  5. 5 ずいきが余ったら、皮をむいて干し、からからにして保存する。

きっかけ

大量の生ずいきをいただき、干しずいきにしたが、干し上がるのが待ちきれず使ってみました。

  • レシピID:1190005109
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐
料理名
生ずいきの煮物
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