生ずいきの煮物、柔らかいのにシャキシャキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ずいきは太いほうから皮をむく。(手が黒くなるので薄手のゴム手袋を使うとよい)
- 2 3~4cmの長さに手で折りながら、残っている皮を取り水にはなす。たっぷりのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れ3~5分茹でる。
- 3 真っ黒な茹で汁はすて、1~2度水を替えてすすぎ、ざるに上げて水気を絞る。
- 4 鍋に、調味料と水300ccを入れて煮立て、熱湯で油抜きした油揚げ、豆腐、ずいきを入れて火を通し味を含ませる。
- 5 ずいきが余ったら、皮をむいて干し、からからにして保存する。
関連情報
- 料理名
- 生ずいきの煮物
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