とりもも肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろみひろみ5397
豚肉の角煮を作った時にあまったあんかけを使うと簡単にできます。

材料(約2人分)

とりもも肉
1枚
小麦粉
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
100cc
jしょうが
1片
ごま油
小さじ1
100cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は観音開きにして厚さを均等にしておく。

    薄く小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    あんを作ります。

    醤油・砂糖・酒・薄くスライスした生姜を煮立たせ、片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    焼けた鶏肉を食べやすい大きさにスライスして、あんをかければできあがりです。

きっかけ

角煮を作った時に余ったあんかけを何かに使えないかなと考えました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
とりもも肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ひろみひろみ5397 両親が畑で作った野菜たちを毎日おいしくいただいています。 新鮮なお野菜で作るおかずはとてもおいしいです。 感謝の日々を送っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする