豆腐の中華風煮込み レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
煮込むだけの簡単料理ですが、しいたけとツナがいい味出します。

材料(たっぷり2人分)

豆腐
300g
水煮ツナ缶
1缶(80g)
白菜
2枚
ゆで筍
2分の1本
人参
30g
乾燥スライスしいたけ
10g
刻みネギ
10g
クコの実
30粒程度
大さじ1
みりん
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥スライスしいたけはとクコの実はそれぞれ水で戻しておく。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで2分加熱して水切りをして、食べやすいサイズにカットする。
  3. 3
    白菜はざく切り、人参は短冊切り、ゆで筍は薄めのくし切りにする。
  4. 4
    鍋にしいたけの戻し汁と水を合わせて400cc入れ、火にかける。調味料と乾燥しいたけ・ゆで筍を入れ少し煮込む。
  5. 5
    水煮ツナ缶を煮汁ごと入れ、白菜と人参を加える。白菜がしんなりしてきたら、豆腐を加え5分程度煮込む。
  6. 6
    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に刻みネギを混ぜたら出来上がり。
    盛り付けてクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

ゆで筍は穂先部分を含めた上部半分を使ってます。 根元部分は次の日の煮物にどーぞ。

きっかけ

豆腐料理の開拓。

公開日:2012/11/07

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 ツナ 中華 白菜

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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