豆腐の中華風煮込み レシピ・作り方

豆腐の中華風煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
煮込むだけの簡単料理ですが、しいたけとツナがいい味出します。

材料(たっぷり2人分)

  • 豆腐 300g
  • 水煮ツナ缶 1缶(80g)
  • 白菜 2枚
  • ゆで筍 2分の1本
  • 人参 30g
  • 乾燥スライスしいたけ 10g
  • 刻みネギ 10g
  • クコの実 30粒程度
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥スライスしいたけはとクコの実はそれぞれ水で戻しておく。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで2分加熱して水切りをして、食べやすいサイズにカットする。
  3. 3 白菜はざく切り、人参は短冊切り、ゆで筍は薄めのくし切りにする。
  4. 4 鍋にしいたけの戻し汁と水を合わせて400cc入れ、火にかける。調味料と乾燥しいたけ・ゆで筍を入れ少し煮込む。
  5. 5 水煮ツナ缶を煮汁ごと入れ、白菜と人参を加える。白菜がしんなりしてきたら、豆腐を加え5分程度煮込む。
  6. 6 塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に刻みネギを混ぜたら出来上がり。
    盛り付けてクコの実を飾る。

きっかけ

豆腐料理の開拓。

おいしくなるコツ

ゆで筍は穂先部分を含めた上部半分を使ってます。 根元部分は次の日の煮物にどーぞ。

  • レシピID:1190004963
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ツナ 中華 白菜
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る