豆腐の中華風煮込み レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 乾燥スライスしいたけはとクコの実はそれぞれ水で戻しておく。
- 2 豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで2分加熱して水切りをして、食べやすいサイズにカットする。
- 3 白菜はざく切り、人参は短冊切り、ゆで筍は薄めのくし切りにする。
- 4 鍋にしいたけの戻し汁と水を合わせて400cc入れ、火にかける。調味料と乾燥しいたけ・ゆで筍を入れ少し煮込む。
- 5 水煮ツナ缶を煮汁ごと入れ、白菜と人参を加える。白菜がしんなりしてきたら、豆腐を加え5分程度煮込む。
-
6
塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に刻みネギを混ぜたら出来上がり。
盛り付けてクコの実を飾る。
きっかけ
豆腐料理の開拓。
おいしくなるコツ
ゆで筍は穂先部分を含めた上部半分を使ってます。 根元部分は次の日の煮物にどーぞ。
- レシピID:1190004963
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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