*すき焼き!?牛丼!?風の煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
夫が好きなすき焼き風の煮物です。お肉たっ~ぷり入れました。ドドーンっとでっかい鍋で作って味のしみ込んだ翌日もいただきます♪おつゆもおいしいので、つゆだくでどうぞ

材料(5?人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
4個
にんじん
1本
牛薄切り肉
750g
こんにゃく
250g
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ4
★しょうゆ
大さじ5
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは
    一口大に、
    玉ねぎは薄切りに、
    にんじん、肉は
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、
    玉ねぎを炒める。
  3. 3
    しんなり、クタクタに
    なるまで炒めると、
    甘さが増して
    おいしくなるよ~
  4. 4
    肉を加え、
    さらに炒める。
  5. 5
    にんじんも加える。
  6. 6
    こんにゃくは
    しらたきや糸こんにゃくでもどうぞ~
    私はこんにゃくの
    プリプリ感が好き
    なので、あえて
    板こんにゃくを
    細切りにしてま~す。
  7. 7
    6を加える。
  8. 8
    じゃがいもも加える。
  9. 9
    全体に
    油がまわったら、
    水をヒタヒタまで
    入れる。
    アクが出てきたら、
    きれいに取り除く。
  10. 10
    火が通るまで
    煮込んだら、
    ★で調味する。
  11. 11
    できあがり~

おいしくなるコツ

鍋の大きさによって調味料の量も変わるので、味見しながら調節してくださいね^^ すき焼きみたいに卵をつけて食べてもおいしいよ~♪

きっかけ

夫が子供の頃から慣れ親しんだ好物の煮物です

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
煮物 牛肉 じゃがいも すき焼き
料理名
すき焼き風の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする