ルー不使用で低カロリー♪大根のホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 鶏ムネ肉
- 120g
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1個
- さつま芋
- 小1本
- 冷凍ブロッコリー
- 80g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1.5
- 味噌
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根と人参は一口大の乱切りにする。鶏ムネ肉は皮と脂身を除いて一口大にカットする。さつま芋は皮を剥いて大きめの輪切りにする。玉ねぎは粗みじんにする。
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- 2
- 圧力鍋に1.でカットした材料と水100cc程度とコンソメを入れ火にかける。蒸気が出てから5分間加圧加熱する。
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- 3
- 安全ピンが下がったら蓋を開け、再び火にかけ冷凍ブロッコリーと水で溶いた小麦粉を加えとろみをつける。
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- 4
- 最後に牛乳と味噌を加え沸騰する直前で火をとめる。塩・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉はダマにならないようにしっかり水に溶かしてから加えてね。
味噌と牛乳を加えたらグツグツ煮立てないようにします。
きっかけ
ヘルシーなホワイトシチューを作りたい。