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ズッキーニときのこの簡単焼き浸し レシピ・作り方

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ズッキーニときのこをじっくり焼いて甘みを引き出し、ぽん酢に浸しました。鷹の爪のぴりっとした辛さがアクセント。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ズッキーニ
1本
エリンギ
1パック
オリーブオイル
大さじ1強
鷹の爪
1本
ゆずぽん酢
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ズッキーニは1cm弱くらいの厚さの輪切りにする。
    エリンギは長ければ半分に切り、食べやすい大きさになるように手で裂く。
    (今回はミニエリンギ使用なのでそのまま使いました)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと種を除いた鷹の爪を入れ、火にかける。
    中火くらいで熱し、鷹の爪から辛味が出たら、ズッキーニとエリンギを入れて焼く。
  3. 3
    鷹の爪が焦げそうなら、取り出す。
    ズッキーニとエリンギは焼き始めはいじらないで、しっかりと焦げ目が付いてからひっくり返し、全体に良い焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    3を油ごとボウルにあけ、ぽん酢をかけて混ぜ、そのまま味が馴染むまで置いておく。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで増やしてもOK。この量だとそんなに辛く感じません(ちょっとピリッとする程度)。きのこはエリンギ以外に、しめじやマッシュルームでもよさそう。

きっかけ

ズッキーニは揚げるとおいしいけど、面倒なので焼きました。秋の味覚きのこと一緒に、たくさんもりもり食べられるレシピにしました!

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
ズッキーニとエリンギの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/28 15:27
ピーマンも追加しました。ポン酢の風味がさわやかでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
承認遅くなってすみません。 ピーマン入れるの良いですね!気に入っていただけてよかった♪ レポートありがとうございました。
2013/06/19 17:45
ズッキーニにポン酢の味付けとは以外でした。 さっぱりとして美味しかったです!
takara725
こんがり焼けたズッキーニがおいしそうですね。意外に和風の味付けも合うんですよ~♪ レポートありがとうございました!

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