ピーナッツごまきなこクッキー レシピ・作り方

ピーナッツごまきなこクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
きなことごまが入った、ちょっと和風なピーナッツバタークッキーです。

材料(作りやすい量人分)

  • ピーナッツバター 30g
  • メープルシュガー 30g
  • なたね油 26g(大さじ2)
  • 無調整豆乳 30cc(大さじ2)
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆全粒粉(薄力粉) 30g
  • ☆きなこ 20g
  • ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • 黒ごま 15g

作り方

  1. 1 ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
  2. 2 別のボウルにピーナッツバターを入れ、メープルシュガー・なたね油を入れて混ぜる。
    そこに豆乳を少しずつ加え分離しないようによく混ぜる。
  3. 3 1のボウルに2を入れて練らないように混ぜる。
    大体混ざったところに黒ごまを入れて混ぜまとめる。
    少しぼろぼろしますが、ボウルに押し付けるように混ぜていくときちんとまとまります。
  4. 4 どうしてもまとまらないときは、豆乳の量を少し増やして生地をまとめる。
  5. 5 生地を5~6mm厚さの長方形に伸ばし、8mm幅位に切って天板に並べる。
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

きっかけ

トーストを食べるときよくこういう組み合わせをするので、クッキーにしてみました。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターはスキッピーのスムースタイプを使用しました。レシピID: 1190004850のアレンジバージョンです。

  • レシピID:1190004879
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ヴィーガン 菜食 マクロビ 動物性食品不使用
料理名
クッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る