さつまいものシナモンケーキ レシピ・作り方

さつまいものシナモンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
さつまいもの角切りとシナモンをたっぷり使ったケーキです。

材料(パウンド1本人分)

  • 薄力粉 160g
  • BP 小さじ2
  • シナモンシュガー 小さじ1
  • さつまいも 100g
  • ファットスプレッド 80g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 80cc
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。さらにシナモンシュガーも加え混ぜておく。
  2. 2 さつまいもはよく洗い、皮を剥かずに角切りにしておく。
  3. 3 卵・牛乳・ファットスプレッドは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  4. 4 大きめのボールにファットスプレッドを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加えて練り続ける。
  5. 5 ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、ブランデーを加える。(ハンドミキサーはここまで)
  6. 6 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  7. 7 最後にさつまいも少し残して混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れる。
    残しておいたさつまいもを表面に飾る。
  8. 8 170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  9. 9 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

きっかけ

シナモンたっぷりなケーキが食べたい!

おいしくなるコツ

シナモンは好きな人はたっぷり入れてね。嫌いな人はバニラエッセンスにすると美味しいよ。

  • レシピID:1190004810
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2014/03/24 22:00
    さつまいものシナモンケーキ
    さつまいもゴロゴロ、おいしいですね。シナモンとさつまいもっていいコンビですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る