メープルフレークビスケット レシピ・作り方
材料(30枚くらい人分)
- ☆薄力粉 75g
- ☆全粒粉(薄力粉) 75g
- ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- ●メープルシロップ 44g(大さじ2)
- ●なたね油 40g(大さじ3)
- ●無調整豆乳 15g(大さじ1)
- メープルフレーク 15g
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れて手で混ぜる。または振るいにかける。
- 2 ●の材料を良く混ぜ合わせてから1のボウルに注ぎ入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 3 大体混ざったところで、メープルフレークを入れて、全体に行き渡るように混ぜる。
- 4 3の生地をポリ袋に入れ、2~3mmの厚さに伸ばす。小さめのスティック状に切り分け(今回は32本にしました)、天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
- 5 メープルフレークとは、フリーズドライしてフレーク状にしたメープルシロップのことです。こういう感じにフレーク状になったメープルシュガーです。
-
6
デカセールという銘柄で輸入食材店で売っていると思います。
私はカルディで買いました。
ヨーグルトに入れたりアイスにかけたりしてもおいしい!
きっかけ
メープルフレークというものを初めて目にして、なにかおもしろいお菓子ができそうかも!と思って買ってみました。せっかくフレーク状になっているので、そのままビスケット生地に混ぜ込んでみたら、メープルの香りがぷんぷんするおいしいビスケットになった!
おいしくなるコツ
しゃりしゃりした食感を出したかったので、メープルフレークを使いました。でも手に入りにくいと思うので、食感は変わってしまうけど、メープルシュガーやメープルシロップで代用してもOK!
- レシピID:1190004796
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- メープルビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません