アプリで広告非表示を体験しよう

油なしで!あっさり麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
油を使わずにあっさり味の麻婆茄子を作ります。

材料(2人分)

茄子
小3本
人参
小1本
豚挽き肉
120g
玉ねぎ
2分の1個
乾燥スライスしいたけ
10g
にんにく
1かけら
生姜
1かけら
刻みねぎ
小さじ2
*味噌
大さじ1
*みりん
大さじ2
*鶏ガラスープの素
小さじ1
*豆板醤
小さじ0.5
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけは水で戻しておく。玉ねぎ・にんにく・生姜・乾燥しいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    人参は短冊切り、茄子は食べやすい長さの5mm程度のスライスにする。*の調味料を合わせておく。
  3. 3
    ソテーパンをしっかり予熱してから、豚挽き肉・にんにく・生姜・玉ねぎ・しいたけを入れ蓋をしてしばらく蒸す。
  4. 4
    豚肉の脂が出てきたら蓋を取って炒める。
    人参としいたけの戻し汁を150cc程度を加え、合わせた*の調味料も入れて再び蓋をして5分程度煮込む。
  5. 5
    茄子を加えて強火にして炒める。茄子に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    盛り付けて刻みねぎを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子を入れた後は強火で一気に仕上げます。

きっかけ

秋茄子を美味しくヘルシーに食べたい。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする