秋刀魚の燻魚(シュンユイ) レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
少し濃い味付けになっているので、ご飯が進みます(^^)
アジやサバで作っても美味しいです♪

材料(4人分)

秋刀魚
2尾
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
生姜汁
小さじ1
片栗粉
適宜
濃い口醤油
大さじ5
砂糖
大さじ4
大さじ1
2~3本

作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚に下ろし食べやすい長さに切り、しょうゆ・生姜汁・酒に10分ほど漬けておく。
  2. 2
    ペーパーなどで水気をとり、片栗粉をまぶして揚げる。
    (揚げ過ぎくらいに。)
  3. 3
    鍋に酒・砂糖・しょうゆを入れ火にかけ、沸騰したら太刀魚を加え、絡めるように煮詰める。
  4. 4
    皿に盛り、小口切りにした葱を散らす。

きっかけ

30年ほど前にお料理教室で教わったレシピを自分の好みにアレンジしたもの・・・今では我が家の定番レシピです♪

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 揚げ物 おつまみ 醤油
料理名
秋刀魚の燻魚(シュンユイ)

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

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