材料(2人分)
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 0.5束
- 豚こま肉
- 120g
- 乾燥スライスにんにく
- 大さじ1強
- 塩・コショウ
- 少々
- 酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
- もやしは洗って水を切る。ニラはざく切りにする。
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- 2
- 無水鍋のソテーパンを火にかけしっかり予熱します。
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- 3
- 豚こま肉を広げるように入れ塩・コショウをふり、その上にニンニク・もやしをのせ蓋を閉めて蒸し焼きにする。
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- 4
- しばらくして豚肉の脂ともやしの水分が出て来たら、蓋を開けニラを加えて強火で一気に炒める。
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- 5
- 盛りつけて、食べる直前に酢醤油をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ソテーパンをしっかり予熱することと、お肉を入れてもすぐに触らずしばらく放置することが無油調理のポイントです。すぐ触るとお肉が焦げ付いてボロボロになっちゃいます。味付けは食卓で食べる直前にすると少ない塩分でもしっかり味を感じることができます。
きっかけ
もやしをたっぷりヘルシーに食べる!