甘さを控えた抹茶クッキー レシピ・作り方

甘さを控えた抹茶クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
抹茶の風味が引き立つように、甘さを控えて作りました。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 粉末抹茶 小さじ1
  • BP 小さじ0.5
  • 1個
  • バター 30g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻しておく。
  2. 2 薄力粉とBPと粉末抹茶をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜよく空気を含ませておく。
  3. 3 別のボールでバターをクリーム状になるまで練って、砂糖・全卵を加えよく混ぜあわせる。
  4. 4 2.のボールに1.の薄力粉を加え均一になるまでさっくり混ぜる。
  5. 5 オーブン皿にアルミホイルを敷き、手で平たい丸型を作り並べていく。
  6. 6 160℃のオーブンで25分から30分程度焼く。
    粗熱がとれたらケーキクーラーの上に並べて良く冷まします。

きっかけ

ヘルシーなおやつを求めて

おいしくなるコツ

綺麗な色に仕上がるように低温でじっくり焼きます。

  • レシピID:1190004565
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る