材料(4~5人分)
- なすび
- 5個
- 大根
- 1/3本
- ぶなしめじ
- 1袋
- 油揚げ
- 4枚
- 平天
- 4枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは、へたを切り、乱切りにします。大根は、いちょう切りにします。しめじは、石突を切り、小房に分けておきます。平天は、いちょう切りにします。
-
- 2
- 油揚げは、半分に切って三角形に切ります。熱湯を油揚げに、かけて油抜きをします。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、大根を煮ます。出汁の素、調味料をすべて加え、残りの具材も入れ、20分ぐらい煮ます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がりました。
おいしくなるコツ
みりんやしょうゆ等は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫の中を整理していて在庫になっていた材料を、寄せ合わせて煮物にしました。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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冷蔵庫の在庫でアッタカイ煮物
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