冷蔵庫の在庫で、アッタカイ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
冷蔵庫の中に有った材料を使って、温かい煮物にしてみました。

材料(4~5人分)

なすび
5個
大根
1/3本
ぶなしめじ
1袋
油揚げ
4枚
平天
4枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ1
600cc
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは、へたを切り、乱切りにします。大根は、いちょう切りにします。しめじは、石突を切り、小房に分けておきます。平天は、いちょう切りにします。
  2. 2
    油揚げは、半分に切って三角形に切ります。熱湯を油揚げに、かけて油抜きをします。
  3. 3
    鍋に水を入れ、大根を煮ます。出汁の素、調味料をすべて加え、残りの具材も入れ、20分ぐらい煮ます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりました。

おいしくなるコツ

みりんやしょうゆ等は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫の中を整理していて在庫になっていた材料を、寄せ合わせて煮物にしました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷蔵庫の在庫でアッタカイ煮物

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする