いんげんのゆず胡椒ツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
いんげんとツナを、ゆず胡椒がぴりっと効いたオリーブオイルドレッシングで和えました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

いんげん
150g
ツナ缶
1缶
☆ゆず胡椒
小さじ1/2
☆酢
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    いんげんは塩を入れたお湯で茹でて、冷水につけて色止めする。
    ある程度冷やしたら、根元の硬い所を切り落として、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    1と油をよく切ったツナ缶を入れて和える。

おいしくなるコツ

いんげんの茹で加減はお好みで。いつも、茹でている時にちょっと食べてみて、好みの硬さになったら冷水に取っています。冷水に取ると色は綺麗に仕上がりますが、味はそのまま冷やしたものの方がおいしいです。どちらの方法でもOK。

きっかけ

ツナを使うサラダは、いつもなんとなくマヨネーズ味にしてしまうことが多いので、目先を変えてゆず胡椒でシンプルにしてみたらおいしかった!

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
いんげんとツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/15 20:42
とっても美味しかったです(=^ェ^=)明日のお弁当にも入れます♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
気に入っていただけてよかったです~ お弁当にも入れていただけるなんて光栄です♪ レポートありがとうございました!
2013/05/30 05:10
簡単なのに美味しいですよね! 柚子胡椒大好きなのでたくさんいれてピリリとしててそれが また美味しい‼ 新玉ねぎもいれてシャキシャキしてます!
Rie0206
新玉ねぎ入りおいしそうですね!ステキなアレンジを教えてくださってありがとうございます♪ 私もゆず胡椒大好きです~ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする