新ごぼうでさっぱり酢ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunda34
酸っぱいのが苦手だったら酢を減らし、甘いのが好きだったら砂糖を多めに加えて。
茹でる時鷹の爪を加えるとピリ辛の大人の味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

細めのごぼう1本
150~200g
100cc
小さじ1
200cc
白ゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは4~5cm長さに切り、縦に2~4割にし、水に晒してからざるに上げる。
  2. 2
    鍋に酢と水を入れ①を加えて火にかける。煮立ったら中火にし10分ほど煮る。(好みの固さに)
  3. 3
    ごまをすり、砂糖を加えた中に②を入れて和える。

おいしくなるコツ

寿司酢があったら、水で薄めてごぼうを茹で、すりごまをまぶすだけでもよい。

きっかけ

血液サラサラ酢漬けに入っているごぼうが美味しいので、酸っぱいをごぼうをたくさん食べたいと思って。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
酢ごぼう

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/01 12:01
正月用に作らせていただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。
dokatu

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする