焼きナスこんがり、ずんだ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 3個
- 枝豆(鞘から出して) 1カップ
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 枝豆をすり鉢ですりつぶし、調味料を加えて混ぜておく。(フードプロセッサーで荒く刻んでからすり鉢に入れると楽)
- 2 ナスはへたの周りに包丁を入れ、金クシを通してナスの中心に穴を開ける。(火の通りが良くなる)
- 3 直火で真っ黒になるまで焼く。(一番上の皮が炭化するくらい)
- 4 竹串を使って上の皮をむく。(水には入れない方が良い)
- 5 なすを縦に切る。
- 6 切ったナスを1のずんだあんであえる。
きっかけ
ふるさとの味「ずんだ」が大好きで、なんでも和えてしまいます。残り物の枝豆と焼きナスを合体させました。
おいしくなるコツ
なすを焼くとき、皮がカラカラになるくらいによく焼くと、2番目の皮に焼き色がついて香ばしくなります。
- レシピID:1190004415
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナスずんだ和え
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ほんのり甘いずんだあんです。