焼きナスこんがり、ずんだ和え レシピ・作り方

焼きナスこんがり、ずんだ和え
zunda34
zunda34
枝豆として食べた残りの時は、塩味が付いていると思うので、塩の量は加減してください。
ほんのり甘いずんだあんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 枝豆をすり鉢ですりつぶし、調味料を加えて混ぜておく。(フードプロセッサーで荒く刻んでからすり鉢に入れると楽)
  2. 2 ナスはへたの周りに包丁を入れ、金クシを通してナスの中心に穴を開ける。(火の通りが良くなる)
  3. 3 直火で真っ黒になるまで焼く。(一番上の皮が炭化するくらい)
  4. 4 竹串を使って上の皮をむく。(水には入れない方が良い)
  5. 5 なすを縦に切る。
  6. 6 切ったナスを1のずんだあんであえる。

きっかけ

ふるさとの味「ずんだ」が大好きで、なんでも和えてしまいます。残り物の枝豆と焼きナスを合体させました。

おいしくなるコツ

なすを焼くとき、皮がカラカラになるくらいによく焼くと、2番目の皮に焼き色がついて香ばしくなります。

  • レシピID:1190004415
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナスずんだ和え
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る