トムヤムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
トムヤムペーストと冷蔵庫にある食材でできる、簡単エスニックチャーハンです。

材料(1人分)

ごはん
200g
ソーセージ
3~4本
たまねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ2くらい
トムヤムクンの素
小さじ2くらい
トマトケチャップ
小さじ1強
1個

作り方

  1. 1
    ソーセージとたまねぎを1cm弱くらいの角切りにする。
    フライパンに油を熱し、切ったソーセージとたまねぎを炒める。
  2. 2
    たまねぎの色が透き通って少ししんなりしてきたら、トムヤムクンの素とトマトケチャップを入れて炒める。かなりはねるので火傷に注意です。
  3. 3
    2にごはんを入れて、しゃもじで切るように炒める。
    冷ごはんを使う場合はレンジで温めてから使ってください。
  4. 4
    全体的に赤い色がつき、ぱらっとした感じになったらお皿に盛り付ける。
    フライパンを洗って油を適宜入れて熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作り、上にのせてできあがり。

おいしくなるコツ

ソーセージじゃなくて鶏肉を使うともっとおいしいです。えびがあれば尚良し。野菜もピーマンなどを加えてもOK。トムヤムクンの素を炒める時は、かなり飛び散るので気をつけてください。危ないと思ったら、一度火を止めてからごはんを投入してもOKです。

きっかけ

トムヤムクンの素を消費したくて考えました。辛さをマイルドにしたくて目玉焼きをのせたら、ちょっとナシゴレンっぽくなりました。インドネシアじゃなくてタイの調味料だけど…

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
アジア カフェ風 焼き飯 炒飯
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする