トムヤムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ソーセージとたまねぎを1cm弱くらいの角切りにする。
フライパンに油を熱し、切ったソーセージとたまねぎを炒める。 - 2 たまねぎの色が透き通って少ししんなりしてきたら、トムヤムクンの素とトマトケチャップを入れて炒める。かなりはねるので火傷に注意です。
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3
2にごはんを入れて、しゃもじで切るように炒める。
冷ごはんを使う場合はレンジで温めてから使ってください。 -
4
全体的に赤い色がつき、ぱらっとした感じになったらお皿に盛り付ける。
フライパンを洗って油を適宜入れて熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作り、上にのせてできあがり。
きっかけ
トムヤムクンの素を消費したくて考えました。辛さをマイルドにしたくて目玉焼きをのせたら、ちょっとナシゴレンっぽくなりました。インドネシアじゃなくてタイの調味料だけど…
おいしくなるコツ
ソーセージじゃなくて鶏肉を使うともっとおいしいです。えびがあれば尚良し。野菜もピーマンなどを加えてもOK。トムヤムクンの素を炒める時は、かなり飛び散るので気をつけてください。危ないと思ったら、一度火を止めてからごはんを投入してもOKです。
- レシピID:1190004396
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- チャーハン
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