トムヤムライス レシピ・作り方

トムヤムライス
  • 約10分
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
トムヤムペーストと冷蔵庫にある食材でできる、簡単エスニックチャーハンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ソーセージとたまねぎを1cm弱くらいの角切りにする。
    フライパンに油を熱し、切ったソーセージとたまねぎを炒める。
  2. 2 たまねぎの色が透き通って少ししんなりしてきたら、トムヤムクンの素とトマトケチャップを入れて炒める。かなりはねるので火傷に注意です。
  3. 3 2にごはんを入れて、しゃもじで切るように炒める。
    冷ごはんを使う場合はレンジで温めてから使ってください。
  4. 4 全体的に赤い色がつき、ぱらっとした感じになったらお皿に盛り付ける。
    フライパンを洗って油を適宜入れて熱し、卵を割りいれて目玉焼きを作り、上にのせてできあがり。

きっかけ

トムヤムクンの素を消費したくて考えました。辛さをマイルドにしたくて目玉焼きをのせたら、ちょっとナシゴレンっぽくなりました。インドネシアじゃなくてタイの調味料だけど…

おいしくなるコツ

ソーセージじゃなくて鶏肉を使うともっとおいしいです。えびがあれば尚良し。野菜もピーマンなどを加えてもOK。トムヤムクンの素を炒める時は、かなり飛び散るので気をつけてください。危ないと思ったら、一度火を止めてからごはんを投入してもOKです。

  • レシピID:1190004396
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
アジア カフェ風 焼き飯 炒飯
料理名
チャーハン
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る