おうちで手作り♪ところてん レシピ・作り方

おうちで手作り♪ところてん
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
スーパーで買うところてんは酢水に浸かってるので、酢醤油でしか美味しく食べられない・・・。
黒蜜で食べたいので手作りしました。

材料(2人分)

  • 200cc
  • 粉寒天 2g
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに水50ccと粉寒天を入れ良く混ぜ、500wのレンジで1分加熱して溶かす。
  2. 2 1.のボールに残りの水を入れ良く混ぜ、平らなバットに薄く広げるように流し入れる。
  3. 3 冷蔵庫に入れ冷やし固めたら、まな板の上に取り出し包丁で細く切る。
  4. 4 器に盛り付けて、黒蜜をかけて召し上がれ!

きっかけ

黒蜜でところてんが食べたい!

おいしくなるコツ

手作りすると、好みの固さに寒天を作ることができますよ♪

  • レシピID:1190004241
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ところてん
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/10/18 13:52
    おうちで手作り♪ところてん
    今日は~♪
    たっぷりと美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^。^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/06 22:47
    おうちで手作り♪ところてん
    酢醤油のところてんも美味しいけれど黒蜜のところてんも美味しいから食べたくなりますよね^^
    市販のだと黒蜜味売ってないから自分で好きなの作れて嬉しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る