おうちで手作り♪ところてん レシピ・作り方
![おうちで手作り♪ところてん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7723c204145418954b448d7e57ba3bd28b7a0be.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 200cc
- 粉寒天 2g
- 黒蜜 大さじ1
作り方
- 1 耐熱ボールに水50ccと粉寒天を入れ良く混ぜ、500wのレンジで1分加熱して溶かす。
-
2
1.のボールに残りの水を入れ良く混ぜ、平らなバットに薄く広げるように流し入れる。
-
3
冷蔵庫に入れ冷やし固めたら、まな板の上に取り出し包丁で細く切る。
- 4 器に盛り付けて、黒蜜をかけて召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ところてん
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アルプスの乙女2012/10/18 13:52今日は~♪
たっぷりと美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^。^*) -
momotarou12342012/10/06 22:47酢醤油のところてんも美味しいけれど黒蜜のところてんも美味しいから食べたくなりますよね^^
市販のだと黒蜜味売ってないから自分で好きなの作れて嬉しかったです☆
黒蜜で食べたいので手作りしました。