クセになる?トマトミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトジュース 80cc
- 牛乳 80cc
- アガベシロップ 14g(小さじ2)
- 氷 適宜
作り方
- 1 トマトジュースにアガベシロップを入れてよく混ぜて溶かす。
- 2 1に牛乳を注ぎよく混ぜ、氷を浮かべてできあがり。
きっかけ
台湾の飲み物屋さんのレシピ本に載ってるのを見て作ってみました。台湾では液状の果糖を使うのですが、手に入らないのでアガベシロップで代用。生のトマトと水で作るところをトマトジュースに。絶対にまずいと思ってたけど、意外とおいしくハマります。
おいしくなるコツ
上記の量ぴったりじゃなくても、トマトジュースと牛乳を同じ割合で混ぜて、お好みの量の甘味料を入れればOK。個人的にはかなり甘みを強くしたほうがおいしいと思います!アガベシロップは高いし手に入りにくいので、ガムシロップでもOKです。
- レシピID:1190004121
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- トマトジュース牛乳割り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Maiko_kuma2012/08/16 17:38私もアガベシロップ愛好家w トマトの酸味がうまい具合に中和されておいしいですね!