材料(ケーキ型1個人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 小さじ2
- ピーナツバター
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- ピーナツ
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・ピーナツバターは計量して室温に戻しておく。
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- 2
- ケーキ型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
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- 3
- 大きめのボールにピーナツバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加え練り続ける。
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- 4
- ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
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- 5
- 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
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- 6
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- ケーキ型に流し入れ表面を平らにしてピーナツを飾る。170℃のオーブンで50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 7
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- 焼きあがったらクーラーの上に出して冷まし余分な水分をとばす。完全に冷めてから切り分ける。
おいしくなるコツ
ピーナツバターによって甘さが違います。場合によっては砂糖がいらないので、まず味見してみて調節してください。
きっかけ
ピーナツが手に入ったので。
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