ダブルピーナツのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ピーナツとピーナツバターをダブルで使った香りがとっても良いケーキです。表面に飾ったピーナツの食感がアクセントになります。

材料(ケーキ型1個人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ2
ピーナツバター
100g
牛乳
100cc
2個
砂糖
40g
ピーナツ
20g

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・ピーナツバターは計量して室温に戻しておく。
  2. 2
    ケーキ型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3
    大きめのボールにピーナツバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加え練り続ける。
  4. 4
    ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5
    1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  6. 6
    ケーキ型に流し入れ表面を平らにしてピーナツを飾る。170℃のオーブンで50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷まし余分な水分をとばす。完全に冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

ピーナツバターによって甘さが違います。場合によっては砂糖がいらないので、まず味見してみて調節してください。

きっかけ

ピーナツが手に入ったので。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ダブルピーナツのケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする