ダブルピーナツのケーキ レシピ・作り方

ダブルピーナツのケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ピーナツとピーナツバターをダブルで使った香りがとっても良いケーキです。表面に飾ったピーナツの食感がアクセントになります。

材料(ケーキ型1個人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ2
  • ピーナツバター 100g
  • 牛乳 100cc
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • ピーナツ 20g

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・ピーナツバターは計量して室温に戻しておく。
  2. 2 ケーキ型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3 大きめのボールにピーナツバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加え練り続ける。
  4. 4 ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  6. 6 ケーキ型に流し入れ表面を平らにしてピーナツを飾る。170℃のオーブンで50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7 焼きあがったらクーラーの上に出して冷まし余分な水分をとばす。完全に冷めてから切り分ける。

きっかけ

ピーナツが手に入ったので。

おいしくなるコツ

ピーナツバターによって甘さが違います。場合によっては砂糖がいらないので、まず味見してみて調節してください。

  • レシピID:1190003878
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ダブルピーナツのケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る