ダブルピーナツのケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1個人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・ピーナツバターは計量して室温に戻しておく。
- 2 ケーキ型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
- 3 大きめのボールにピーナツバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加え練り続ける。
- 4 ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練る。(ハンドミキサーはここまで)
- 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
- 6 ケーキ型に流し入れ表面を平らにしてピーナツを飾る。170℃のオーブンで50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 7 焼きあがったらクーラーの上に出して冷まし余分な水分をとばす。完全に冷めてから切り分ける。
きっかけ
ピーナツが手に入ったので。
おいしくなるコツ
ピーナツバターによって甘さが違います。場合によっては砂糖がいらないので、まず味見してみて調節してください。
- レシピID:1190003878
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ダブルピーナツのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません