エスプレッソ&ソイミルク レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- エスプレッソ粉(デカフェ) 15g
- 熱湯 150cc
- 無調整豆乳 150cc
- メープルシロップ 12g(小さじ1強)
作り方
-
1
やかんでお湯を沸かす。
ドリッパーにフィルターをセットする。
エスプレッソ粉を入れて、お湯を少々入れて蒸らしてから(30秒くらい)、何度かに分けてお湯を入れ、コーヒー液を抽出する。 -
2
抽出液が100cc位あればOK。
1に豆乳とメープルシロップを入れて、電子レンジで温める。
1分くらい?牛乳温めモードがあればその機能を使う。 -
3
私はあまりこだわりがないので、淹れ方も適当だし、豆乳も一緒に入れてレンジで温めてしまいます…
もしかしたらもっとおいしい作り方があるかもしれません。
コーヒー通の人が見たら変かも?
きっかけ
エスプレッソを自宅で淹れるのは面倒なので、いつもドリップで淹れています。今までは牛乳でしか作らなかったけど、最近豆乳も好きなので作ってみました。おいしいと思う割合をメモしておけば便利だと思ってレシピにしました。
おいしくなるコツ
エスプレッソ粉はillyのものを使っています。ドリップで淹れてもおいしいのでいつもこれ。デカフェ(カフェインレス)ですが、違和感なくおいしいです。カフェインに強い人は、デカフェ以外でもいいと思います!甘さも各自で調節してください。
- レシピID:1190003834
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- エスプレッソ
- 料理名
- ソイラテ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82012/10/16 21:00お気に入りのソイラテを求めて、挑戦中です♪とっても美味しく頂きました(^^)