小麦・バター不使用★おからのフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- おから
- 250g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ヨーグルト
- 50g
- ドライフルーツミックス
- 50g
- オリーブオイル
- 40g
- ブランデー
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 10滴
- BP
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 平らなお皿にクッキングペーパーを敷き、おからを広げる様にのせて500wのレンジ5分加熱する。別の器に移し泡だて器で混ぜさらさらの状態にしておく。
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- 2
- ドライフルーツミックスにブランデーをかけ、柔らかくしておく。
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- 3
- 卵とヨーグルトは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
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- 4
- 大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイルとバニラエッセンスを加えさらに泡立てる。
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- 5
- 1.のおからと2.のドライフルーツとBPとヨーグルトを加え、ハンドミキサーで1分ほど混ぜ均一にする。
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- 6
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- パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 7
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- 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
粗熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ずっしりと重くもろいので、崩れやすいケーキです。
型から出す時や、カットする時は丁寧に扱ってね。
きっかけ
ヘルシーで美味しいケーキを求めて・・・
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冷やして食べるのがおすすめです♪