小麦・バター不使用★おからのフルーツケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
小麦不使用のしっとり美味しいおからのケーキです。
冷やして食べるのがおすすめです♪

材料(パウンド1本人分)

おから
250g
2個
砂糖
50g
ヨーグルト
50g
ドライフルーツミックス
50g
オリーブオイル
40g
ブランデー
大さじ2
バニラエッセンス
10滴
BP
小さじ2

作り方

  1. 1
    平らなお皿にクッキングペーパーを敷き、おからを広げる様にのせて500wのレンジ5分加熱する。別の器に移し泡だて器で混ぜさらさらの状態にしておく。
  2. 2
    ドライフルーツミックスにブランデーをかけ、柔らかくしておく。
  3. 3
    卵とヨーグルトは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  4. 4
    大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイルとバニラエッセンスを加えさらに泡立てる。
  5. 5
    1.のおからと2.のドライフルーツとBPとヨーグルトを加え、ハンドミキサーで1分ほど混ぜ均一にする。
  6. 6
    パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
    粗熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ずっしりと重くもろいので、崩れやすいケーキです。 型から出す時や、カットする時は丁寧に扱ってね。

きっかけ

ヘルシーで美味しいケーキを求めて・・・

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)フルーツケーキ
関連キーワード
おやつ ケーキ ヘルシー おから
料理名
おからのフルーツケーキ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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