緑茶とおからのもちもちケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
小麦粉の半分をおからに代えて焼いたらもちもち食感のとっても美味しいケーキになりました。
カロリーも控えられてダブルで嬉しい♪

材料(パウンド1本人分)

おから
100g
薄力粉
100g
緑茶パウダー(市販)
大さじ0.5
BP
小さじ2
牛乳
100cc
1個
オリーブオイル
40g
砂糖
50g
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPと緑茶パウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2
    平らなお皿にクッキングペーパーを敷き、おからを広げる様にのせて500wのレンジ3分加熱する。別の器に移し泡だて器で混ぜさらさらの状態にしておく。
  3. 3
    卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  4. 4
    大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイルとブランデーを加えさらに泡立てる。
  5. 5
    1.をボールに加えヘラで手早く混ぜ、さらに牛乳とおからを交互に加えてながら手早く混ぜ合わせていく。
  6. 6
    パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。焼き始めて15分程度したらアルミホイルを被せる。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
    ラップに包んで冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

焼き色を綺麗な緑茶色にするために、早めにアルミホイルを被せて焼きます。 2.の作業はおからをフライパンで炒ってもできます。どちらにしても焦がさないように注意しながら加熱してください。

きっかけ

おやつもヘルシーがいい!

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ ヘルシー おやつ おから
料理名
緑茶とおからのケーキ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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