皮蛋豆腐 レシピ・作り方

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おつまみにぴったり。普通の冷奴に飽きたときは、こんな中華風のものはいかかでしょうか?ピータン嫌いの人にも試して欲しいです!

材料(2~3人分)

絹豆腐
1丁(300g)
ピータン
1個
醤油
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
万能ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切り、お皿に並べる。
  2. 2
    ピータンをみじん切りにし、しょうゆ、酢、ごま油で和える。
  3. 3
    2を1にかける。万能ネギを小口切りにして散らす。

おいしくなるコツ

酢は中国の黒酢がおすすめです。万能ネギ以外にも、香菜が手に入れば一緒にのせるとより本場の味に近づきます。豆腐は木綿が好きな方は木綿にしてもOK。

きっかけ

北京留学中に食べたものを再現。それまでピータンは好きじゃなかったけど(見た目が気持ち悪い)、コレを食べてから好きになりました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ピータン豆腐 冷奴

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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