マクロビオティック 大豆のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
動物性食品、市販のルーを使わないカレー。ブイヨンも使わないのに物足りなくない、おいしいマクロビカレーです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大豆の水煮
400g
玉ねぎ
中~大2個
しょうがのすりおろし
大さじ1
にんにくのすりおろし
大さじ1
トマトの水煮缶
1缶
カレー粉
大さじ2
クミンパウダー
大さじ1
コリアンダーパウダー
大さじ1/2
ターメリック
大さじ1/2
レッドペッパー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    鍋に油を熱し、玉ねぎと塩を入れて炒める(20~30分)。
    薄い茶色になるまで炒めればOK。真っ黒にしなくて大丈夫です。
  2. 2
    1にしょうが、にんにくを入れて炒める。全体に油がまわって良い香りがしてきたら、スパイス類を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    大豆の水煮を汁ごと入れ、トマト缶も入れて煮込む。真空パックなどを使って煮汁がないときは、様子を見て水を加える。
  4. 4
    良い感じのとろみが付いたら味見をし、足りなければ塩を足して味を調える。
  5. 5
    大豆をキドニービーンズに変えて作りました。

おいしくなるコツ

スパイスが揃わなければ、カレー粉に置き換えても大丈夫です。でもクミンだけは入れたほうがおいしいと思います! 大豆はキドニービーンズに変えてもおいしい! たくさんできるので、冷凍しておくと便利。なんにもない日のお昼ごはんに大活躍。

きっかけ

オレンジページの「マクロビオティックスタートブック」に載っているレシピをベースに、作りやすいようにアレンジしました。スパイスを自分好みに変え、手に入りやすい大豆で作りました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
野菜カレー大豆
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/19 23:51
とっても美味しかったです(=^ェ^=)また作ります♪ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
気に入っていただけてよかったです! 暑い時はやっぱりカレーですよね~。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする