レンジで作る☆酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
冷凍庫にあった豚こま肉を使ってレンジで簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

豚こま肉
120g
玉ねぎ
1個
ゆで筍
150g
人参
2分の1
ピーマン
2個
*しょう油
小さじ1
*片栗粉
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*生姜みじん切り
小さじ1
*塩・コショウ
少々
$トマトケチャップ
大さじ3
$砂糖
大さじ2
$しょう油
大さじ1
$酒
大さじ1
$鶏ガラスープの素
小さじ0.5
$ガーリックパウダー
小さじ0.5
片栗粉
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚こま肉を一口大に切って、ビニール袋に入れ*の調味料を加えよく混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにする。人参・ゆで筍・ピーマンは乱切りにする。$の調味料を合わせておく。
  3. 3
    耐熱ボールに人参だけ入れ、600wで2分加熱する。
  4. 4
    3.に他の野菜を入れ、その上に豚こま肉をのせ、$の調味料を上からかけ、ラップをふわっとかけて600wで7~8分加熱する。
  5. 5
    材料に火が通ったら、片栗粉を酢で溶いて加え混ぜ合わせてとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

5.は熱いうちに混ぜ合わせてね。

きっかけ

酸っぱい料理が好きです。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 14:01
レンジ調理は簡単ヘルシーで有難いです!ごちそうさまです(^^)
choco*mint
はじめまして! レシピを採用していただけて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする