。*自家製デミ*。 レシピ・作り方

。*自家製デミ*。
  • 1時間以上
  • 300円前後
のんびりMom
のんびりMom
冷蔵庫を覗いたら、ちょうどデミソースの材料が♪♪自己流ですが、作ってみました(*^-’)v
私なりには、上手に出来たのでUPしてみました♪♪

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 大さじ 3
  • ◎ マーガリン 小さじ 1
  • ◎ サラダ油 小さじ 1
  • ★ タマネギ 1/2
  • ★ 人参 1/3
  • ★ セロリ 葉のついている部分
  • * トマトソース 適宜
  • * 水 2カップ
  • * 顆粒コンソメ 小さじ 1
  • * ウスターソース 小さじ 1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 フライパンで小麦粉を弱火でキツネ色になるまで乾煎りする。
    色づいたら器にあけておく。
  2. 2 熱したフライパンに◎を入れ、スライスした★を弱火から中火で15分程度炒めます。
    ★はスライスではなく、みじん切りの方がヨイかな^^;
  3. 3 15分後。
  4. 4 トマトソースを投入。
    20分おき位に混ぜ合わせながら、弱火で1時間煮込む。
    1時間位たったら、器にこします。
  5. 5 弱火で熱したフライパンに、1を入れ、4のソースを少しずつ混ぜ合わせていきます。
  6. 6 塩・コショウで味を調えたら
    出来上がり(*⌒▽⌒*)V
  7. 7 実は・・・
    トマトソースも自家製です。
    ここで使ったのはトマト缶1缶分位かな?
  8. 8 4で残った野菜達、冷凍でとっておいて後日ひき肉と炒めると・・・・・
    ミートソースの出来上がり♪♪

    また作った時UPしますね(*^-’)v

きっかけ

ブログデビュー記念に♪♪何作ろう??って冷蔵庫を覗くと・・・☆☆ 冷凍庫に叔父からもらった牛ブロック、野菜室に祖母からもらって忘れられていたセロリ、後、飲み残しのワインが・・・。 デビュー記念に手間隙かけちゃう??(*⌒▽⌒*)

おいしくなるコツ

トマトソースも自家製なため(赤ワインを使っているため)、少し酸味が強いので☆ハチミツ☆を入れるとまろやかになります♪今回は、小さじ1程度入れました。

  • レシピID:1190003390
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
ソース 肉料理 自家製 ワイン
料理名
デミグラスソース
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