。*自家製デミ*。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉 大さじ 3
- ◎ マーガリン 小さじ 1
- ◎ サラダ油 小さじ 1
- ★ タマネギ 1/2
- ★ 人参 1/3
- ★ セロリ 葉のついている部分
- * トマトソース 適宜
- * 水 2カップ
- * 顆粒コンソメ 小さじ 1
- * ウスターソース 小さじ 1
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
フライパンで小麦粉を弱火でキツネ色になるまで乾煎りする。
色づいたら器にあけておく。 -
2
熱したフライパンに◎を入れ、スライスした★を弱火から中火で15分程度炒めます。
★はスライスではなく、みじん切りの方がヨイかな^^; - 3 15分後。
-
4
トマトソースを投入。
20分おき位に混ぜ合わせながら、弱火で1時間煮込む。
1時間位たったら、器にこします。 - 5 弱火で熱したフライパンに、1を入れ、4のソースを少しずつ混ぜ合わせていきます。
-
6
塩・コショウで味を調えたら
出来上がり(*⌒▽⌒*)V -
7
実は・・・
トマトソースも自家製です。
ここで使ったのはトマト缶1缶分位かな? -
8
4で残った野菜達、冷凍でとっておいて後日ひき肉と炒めると・・・・・
ミートソースの出来上がり♪♪
また作った時UPしますね(*^-’)v
きっかけ
ブログデビュー記念に♪♪何作ろう??って冷蔵庫を覗くと・・・☆☆ 冷凍庫に叔父からもらった牛ブロック、野菜室に祖母からもらって忘れられていたセロリ、後、飲み残しのワインが・・・。 デビュー記念に手間隙かけちゃう??(*⌒▽⌒*)
おいしくなるコツ
トマトソースも自家製なため(赤ワインを使っているため)、少し酸味が強いので☆ハチミツ☆を入れるとまろやかになります♪今回は、小さじ1程度入れました。
- レシピID:1190003390
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- デミグラスソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私なりには、上手に出来たのでUPしてみました♪♪