チョコバナナスコーン レシピ・作り方
材料(6個分?人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バターまたはショートニング 50g
- バナナ 小1本
- レモン汁 小さじ1
- チョコチップ 100g
作り方
- 1 バナナをピューレ状になるまで丁寧に潰し、レモン汁を加えて混ぜる。
-
2
ボウルにホットケーキミックスを入れ、バターを加えフォークでもみ込んでいく。
ぽろぽろした状態になったら、潰したバナナとチョコチップを入れ、練らないように混ぜ、ひとつにまとめる。 -
3
生地を2cmくらいの厚さの円形に伸ばし、放射状に6等分する。
190℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。
きっかけ
ホットケーキミックスでスコーンを作るとき、いつも牛乳を入れているところをバナナに替えてみました。
おいしくなるコツ
バナナは一気に全部加えないで、生地の硬さを確かめながら加えていって下さい。逆にバナナを全部入れても生地が硬い場合は牛乳を入れて調節して下さい。チョコチップじゃなくて普通のチョコを大きめに刻んで入れても食べ応えがあっておいしいです。
- レシピID:1190003339
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AmAm8MART2014/11/02 13:14バナナとチョコ大好きなので最高でした!美味しくて簡単です(´。・ч・。`)