覚えやすい配合!基本のブールドネージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約30個?人分)
- バター 100g
- 粉糖 50g
- アーモンドプードル 100g
- 薄力粉 100g
- バニラオイル 適宜
- 粉糖(まぶす用) 適宜
作り方
-
1
薄力粉はあらかじめ振るっておく。
バターを室温に戻しておく。 - 2 バターに粉糖を入れてすり混ぜる。そこにバニラオイルを入れて混ぜ、アーモンドプードルも入れよく混ぜる。
- 3 薄力粉を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
-
4
適当な大きさに丸めて天板に並べる。大体30個くらいに分けるとちょうど良いと思います。
夏場に生地がだれてしまう時は、冷蔵庫で少し休ませたほうが良いです。 - 5 170℃に予熱したオーブンで15分位焼く。
- 6 焼きたては壊れやすいので触らずに、粗熱が取れてからビニール袋にたっぷりの粉糖を入れてまぶす。
きっかけ
色々アレンジができるブールドネージュだけど、基本となる配合を決めておくと便利だなと思ってレシピにしてみました。バター・アーモンドプードル・薄力粉が2、砂糖が1の割合なので、とっても覚えやすい!主に自分の覚書用です。
おいしくなるコツ
アレンジする場合(ココアや抹茶を入れる時)は、アーモンドプードルを減らします。ナッツやチョコチップ、ドライフルーツを入れたりしてもおいしい!バターは私は有塩を使いますが、無塩の方が上品な味に仕上がります。
- レシピID:1190003317
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- クッキー スノーボール ブール・ド・ネージュ 卵不使用
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Something Beautiful2016/02/16 14:23バレンタインに作りました。売っているものみたいにほろほろに見た目も上手にできました(*^_^*)
-
R.M522015/10/10 17:11差し入れの為、3倍の量でスノーボール作らさせてもらいました♡
サクホロだし、覚えやすい配合で助かります(o^^o)
リピ決定です♡
また作ります!(o^^o) -
TOM1062015/05/11 03:08遊びに来ていた姪っ子のお土産用にo。・o.。
バターは3割ほど有塩にしましたが、ほんの~り塩気が活きます㋧
手軽で美味❤
脳内メモレシピに
追加しま~す≡。゚. -
ぎにゅ~2014/09/06 19:59適当に丸めていったら35個になって、オーブン上段で焼いたら、こんな感じに仕上がりました(ちょっと仕上げの粉糖足りなかった)家族みんな、ニコニコ食べてました♪