材料(3~5人分)
- 干ししいたけ
- 6個
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1.5
- A しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは、
1/2カップの水で
前の晩から冷蔵庫に入れて
戻しておく。
翌日、干ししいたけの
石づきを切り落とし、
薄切りにする。
-
- 2
-
- 戻し汁と干ししいたけを
鍋に入れ、火にかける。
Aを加え、
汁がなくなるまで
弱火で煮詰めたら、
できあがり~
-
- 3
-
- 冷蔵庫で4~5日は
日持ちします。
おいしくなるコツ
煮詰める時、しょうゆと砂糖で焦げやすいので、汁がなくなってきたら
かき混ぜながら煮詰めてください。
ちらし寿司に混ぜてもおいしいです。
きっかけ
おうちにあるもので。