*干ししいたけの佃煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
水は加えず、干ししいたけの戻し汁だけで煮含めるので、しいたけの出したっぷりでおいしいです。ごはんに混ぜたり、お弁当にも。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

干ししいたけ
6個
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1.5
A しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、
    1/2カップの水で
    前の晩から冷蔵庫に入れて
    戻しておく。
    翌日、干ししいたけの
    石づきを切り落とし、
    薄切りにする。
  2. 2
    戻し汁と干ししいたけを
    鍋に入れ、火にかける。
    Aを加え、
    汁がなくなるまで
    弱火で煮詰めたら、
    できあがり~
  3. 3
    冷蔵庫で4~5日は
    日持ちします。

おいしくなるコツ

煮詰める時、しょうゆと砂糖で焦げやすいので、汁がなくなってきたら かき混ぜながら煮詰めてください。 ちらし寿司に混ぜてもおいしいです。

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
簡単 干ししいたけ 常備食 佃煮
料理名
干ししいたけの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/22 18:21
干し椎茸を頂いたので作ってみました!家にある調味料で簡単にできました。
N.naちゃん
2021/11/02 22:05
美味しくいただきました(o^-^o)
いのしし。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする