*2種のルウで☆コク旨カレー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
カレーは何種類かのルウを入れると、それぞれのルウのコクが出て、さらにおいしくなります。

材料(5~人分)

カレールウ 2種類
115g+100g
じゃがいも
6個
玉ねぎ
4個
にんじん
1本
にんにく
1個
しめじ
1パック
豚小間肉
250g
豚挽き肉
250g
オリーブオイル
大さじ2
とんかつソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    今日は、
    このルウを使います。
    半分ずつ使います。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス、
    にんにくは、みじん切りに
    しておく。
    油を熱した鍋に、
    玉ねぎを入れ、
    しんなりするまで弱火で
    炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、
    にんにくを加え、炒める。
  4. 4
    3の鍋を時々混ぜながら
    その間に、
    にんじん、しめじを
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    豚小間と豚ひきの
    2種類の肉を加え、
    混ぜながら炒める。
  6. 6
    4を加え、
    混ぜながら炒める。
  7. 7
    6の鍋を時々混ぜながら
    その間に、
    じゃがいもの皮を剥き、
    食べやすい大きさに切る。
    鍋に入れ、全体を
    馴染ませながら、混ぜる。
  8. 8
    鍋にひたひたの水を
    加える。
  9. 9
    沸騰するまでフタをする。
    フタを完全に閉めると
    噴出しちゃうので、
    ちょっとずらし気味に。
  10. 10
    沸騰すると、
    アクが出てくるので
    すくって、取り除く。
    具材が軟らかくなる
    まで煮込む。
    時々、にんじんなど
    硬いものを爪楊枝などで
    刺して、煮え具合を見る。
  11. 11
    にんじんが
    軟らかくなったら、
    ルウ、ソースを加える。
    ちょうどいい味になったら
    できあがり~
    ふうぅ~・・(;´・`)>
    お疲れ様でした♪
  12. 12
    ちなみに・・・
    会社にレンジがあるので
    夫はカレー弁当持参。
    彼の大好物なので、
    とっても喜びます。
    福神漬も忘れずに~
    お弁当箱に、ラップを
    敷くと汚れないよ。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくり炒めると、よりコクと甘みが出ておいしくなります。 にんにくを5片入れているのに、カレーの香辛料で全くにんにくの匂いや臭さがないので、気にせずたっぷり入れたほうがおいしいです。

きっかけ

家族の大好物なので。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
豚肉 カレー コク お弁当
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする