*2種のルウで☆コク旨カレー* レシピ・作り方

*2種のルウで☆コク旨カレー*
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
カレーは何種類かのルウを入れると、それぞれのルウのコクが出て、さらにおいしくなります。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 今日は、
    このルウを使います。
    半分ずつ使います。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス、
    にんにくは、みじん切りに
    しておく。
    油を熱した鍋に、
    玉ねぎを入れ、
    しんなりするまで弱火で
    炒める。
  3. 3 しんなりしたら、
    にんにくを加え、炒める。
  4. 4 3の鍋を時々混ぜながら
    その間に、
    にんじん、しめじを
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5 豚小間と豚ひきの
    2種類の肉を加え、
    混ぜながら炒める。
  6. 6 4を加え、
    混ぜながら炒める。
  7. 7 6の鍋を時々混ぜながら
    その間に、
    じゃがいもの皮を剥き、
    食べやすい大きさに切る。
    鍋に入れ、全体を
    馴染ませながら、混ぜる。
  8. 8 鍋にひたひたの水を
    加える。
  9. 9 沸騰するまでフタをする。
    フタを完全に閉めると
    噴出しちゃうので、
    ちょっとずらし気味に。
  10. 10 沸騰すると、
    アクが出てくるので
    すくって、取り除く。
    具材が軟らかくなる
    まで煮込む。
    時々、にんじんなど
    硬いものを爪楊枝などで
    刺して、煮え具合を見る。
  11. 11 にんじんが
    軟らかくなったら、
    ルウ、ソースを加える。
    ちょうどいい味になったら
    できあがり~
    ふうぅ~・・(;´・`)>
    お疲れ様でした♪
  12. 12 ちなみに・・・
    会社にレンジがあるので
    夫はカレー弁当持参。
    彼の大好物なので、
    とっても喜びます。
    福神漬も忘れずに~
    お弁当箱に、ラップを
    敷くと汚れないよ。

きっかけ

家族の大好物なので。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくり炒めると、よりコクと甘みが出ておいしくなります。 にんにくを5片入れているのに、カレーの香辛料で全くにんにくの匂いや臭さがないので、気にせずたっぷり入れたほうがおいしいです。

  • レシピID:1190003247
  • 公開日:2012/04/09
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豚肉 カレー コク お弁当
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