*2種のルウで☆コク旨カレー* レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
-
1
今日は、
このルウを使います。
半分ずつ使います。 -
2
玉ねぎは薄くスライス、
にんにくは、みじん切りに
しておく。
油を熱した鍋に、
玉ねぎを入れ、
しんなりするまで弱火で
炒める。 -
3
しんなりしたら、
にんにくを加え、炒める。 -
4
3の鍋を時々混ぜながら
その間に、
にんじん、しめじを
食べやすい大きさに切る。 -
5
豚小間と豚ひきの
2種類の肉を加え、
混ぜながら炒める。 -
6
4を加え、
混ぜながら炒める。 -
7
6の鍋を時々混ぜながら
その間に、
じゃがいもの皮を剥き、
食べやすい大きさに切る。
鍋に入れ、全体を
馴染ませながら、混ぜる。 -
8
鍋にひたひたの水を
加える。 -
9
沸騰するまでフタをする。
フタを完全に閉めると
噴出しちゃうので、
ちょっとずらし気味に。 -
10
沸騰すると、
アクが出てくるので
すくって、取り除く。
具材が軟らかくなる
まで煮込む。
時々、にんじんなど
硬いものを爪楊枝などで
刺して、煮え具合を見る。 -
11
にんじんが
軟らかくなったら、
ルウ、ソースを加える。
ちょうどいい味になったら
できあがり~
ふうぅ~・・(;´・`)>
お疲れ様でした♪ -
12
ちなみに・・・
会社にレンジがあるので
夫はカレー弁当持参。
彼の大好物なので、
とっても喜びます。
福神漬も忘れずに~
お弁当箱に、ラップを
敷くと汚れないよ。
きっかけ
家族の大好物なので。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくり炒めると、よりコクと甘みが出ておいしくなります。 にんにくを5片入れているのに、カレーの香辛料で全くにんにくの匂いや臭さがないので、気にせずたっぷり入れたほうがおいしいです。
- レシピID:1190003247
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません