作り方
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- 1
- 油揚げを一枚ずつキッチンペーパーに挟み、全部重ねて上からぐぐっと抑えつけて油抜きをする。
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- 2
- 5mm程度にスライスして保存パックにバラバラっと入れて冷凍する。
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- 3
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- 調理に使う時は解凍しないでそのまま使います。例えばレシピID1190003217の「ひじきと筍のおかか煮」なら加熱する時に材料と一緒にそのまま鍋へ。
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- 4
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- レシピID1190003158の「切干大根と大豆の煮物」も加熱する時そのまま鍋へ。
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- 5
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- もちろん毎日の味噌汁もそのまま鍋へ。レシピID1190003226の「レンジで作る味噌汁」にも使えまよ。
おいしくなるコツ
5枚の油揚げだと中サイズパックが調度いいです。油揚げは冷凍してもくっつかないので使いたい分だけ簡単に取りだせます。
きっかけ
これをやっておけば楽チン♪