ひじきと筍のおかか煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
食物繊維たっぷりのヘルシーメニューです。
よく噛んで食べてね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ひじき
20g
ゆで筍
100g
ゆで大豆
100g
人参
30g
スライス干し椎茸
10g
油揚げ
2分の1枚
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
かつお節
5g

作り方

  1. 1
    ひじき・干し椎茸はそれぞれ戻しておく。ゆで筍・人参はイチョウ切りにする。油揚げは油抜きをしてスライスする。ゆで大豆は水洗いしておく。
  2. 2
    鍋に材料と干し椎茸の戻し汁(150cc程度)を入れ火にかける。沸騰したら調味料を加え人参に火が通るまで煮る。煮汁が少なくなったらかつお節を加えて、強火にして煮詰める。

おいしくなるコツ

かつお節は出来上がり直前に加えます。

きっかけ

最近食物繊維が不足してない?

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
ひじきと筍のおかか煮

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/07 22:30
旬のたけのこ入りで、美味しかったです(#^.^#)
M666
vampxxxさん、こんばんは。 筍の季節ですね♪ 旬の食材はやっぱい美味しいですね。 レポートありがとうございました。

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