材料(3~4人分)
- ひじき
- 20g
- ゆで筍
- 100g
- ゆで大豆
- 100g
- 人参
- 30g
- スライス干し椎茸
- 10g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- ひじき・干し椎茸はそれぞれ戻しておく。ゆで筍・人参はイチョウ切りにする。油揚げは油抜きをしてスライスする。ゆで大豆は水洗いしておく。
-
- 2
- 鍋に材料と干し椎茸の戻し汁(150cc程度)を入れ火にかける。沸騰したら調味料を加え人参に火が通るまで煮る。煮汁が少なくなったらかつお節を加えて、強火にして煮詰める。
おいしくなるコツ
かつお節は出来上がり直前に加えます。
きっかけ
最近食物繊維が不足してない?
よく噛んで食べてね。